招商策划
当前位置:网站首页 > 招商策划

定岗、定位、定目标 招商工作上台阶

更新时间:2017-05-26 07:54:27

自市委、市政府确定“将旅游经济开发区、高铁新区整合发展,形成50平方公里现代化宜居新城”战略目标以来,经济发展处全体同志及时调整工作思路,细化、量化工作任务目标,改进工作作风,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。经过这两个多月来的努力工作,全体工作人员进一步坚定了信心,解放了思想,变压力为动力,业务工作有了明显提升,开创了招商引资新局面。

一是定岗,定位,确保工作责任到人。两区合署办公以来,经济发展处全体同志在工作中做到相互配合、互相补位,进一步增强工作纪律,遇到问题不推诿、不埋怨、不绕道、不回避,齐心协力干好招商工作。处室负责人带头改进工作作风,强化担当意识,确保工作责任落实到人,对此制定了相关的工作例会制度。每周一召开例会,负责人带头汇报一周工作,处室工作人员逐一汇报并对一周工作做出计划安排;周五进行一周工作总结,会上同志们相互点评,相互督促,把各项工作责任落实到实处,发现问题及时改进。实现了招商信息互通和资源共享。


二是制定目标,订立招商引资考核奖惩制度。做到人人有责,分包到人,处室负责人带头落实招商引资任务1亿元,其他同志分别落实2000万元--5000万元。根据制定的工作制度,确定办理时限,为顺利完成招商引资任务打下坚实的基础。


三是加强工作,积极推进国家级旅游度假区创建工作。围绕旅游经济开发区、高铁新区的发展定位,特聘请全国园林景观设计知名专家、同济大学教授和中国工程院院士团队按照国家级旅游度假区和5A级景区标准进行规划设计。在招商工作中注重选商引资,符合规划,做到精挑细选、反复论证,在更广大范围内选择大项目、好项目。


四是积极参与全市各类招商活动。先后赴深圳、青岛进行重点招商,现主要洽谈对接德国麦德龙、法国迪卡侬、潍坊中百、北京东来顺、诚品咖啡等国内外知名企业,目前已经达成意向引资额50亿元。对于区内游客集散中心项目,已与新矿集团、蓝海集团、鲁商集团进行对接,这几家企业均有明确投资意向,待我区综合审核后最终确定;潍坊中百集团项目,已多次对接商厦选址建设事宜,目前已形成书面项目建设情况简介及合作方案;已开工的菏泽中达首府、绿地云水谣等项目,实行定期调度,加快推进,确保项目建设的顺利进行。截止目前,盛世和合广场商业街已签约7家商户,叉河公园商业街已签约1家,共计落实投资4500余万元。项目落地后加强跟进服务,督促商户尽快进行装修,争取尽早开始营业,在满足周边配套需求的同时也将带动区内的整体经济发展。